変形、第6太陽神

エヴァンゲリオンコラボで現在出現している『変形、第6太陽神』の攻略方法です。

モンスト:新ラー×第6使徒がようやく運極になった

ちまちまと頑張ってようやく運極。

コラボイベント期間はまだまだあるのでもしうまくいかない方は参考にしてみてください。

適正キャラ

ギミックは地雷・ダメージウォール・重力バリアですが地雷以外は防ぐことが可能なのでマインスイーパー持ちをパーティに入れていくことをオススメします。

イチオシはクシナダで、マインスイーパーに加え友情コンボのプラズマも非常に役に立ちますし、厄介なワープを出す雑魚にも鉱物キラーで大ダメージをあたえることができます。

また、ストライクショットを使用することによりピンチから脱出も容易になるので非常におすすめです。

持っていない場合は、緑のマインスイーパー持ち(反射)であとはマルチでクシナダの人に手伝ってもらえば比較的容易にクリアできるはずです。貫通はプラズマを引っ張るのに便利なのですが、ATフィールドを割るのに不利なので入れても1体以内にしたほうが良いです。

1面

ラー1面

1面は雑魚がたくさん出現しますが、ダメージはそれほど多くは無いのでここでストライクショットを貯めます。今回はソロで行っているのでクシナダが手持ち2体しかいなかったのでアビリティにマインスイーパーとダメージウォール持ちのユグドラシル(進化)を入れています。友情コンボが爆発なのでなかなか便利。あと、ストライクショットが協力!

新ラー1面スキル貯め

雑魚を1体残したらあとは雑魚を倒さないように弾いていきます。全員にマインスイーパーが付いているので地雷を出す雑魚だけを残してやっています。

2面

2面は出るときと出ない時があります。

出たときは雑魚3体のうちの真ん中の青リドラが重力バリアを出すので最初に倒し、あとは適当に倒していきます。今回は2面スキップしていたので画像ありません。

3面

新ラー攻略3面

1面が終わったら一気にここに来ることも多々あります。

ストライクショットが貯まっていなければここで貯めることになるのですがダメージが大きいのでお勧めはできません。

赤○の雑魚がダメージウォールを出すのでもしパーティー内にアンチダメージウォールがいない場合は率先して倒しましょう。また、この雑魚のレーザーのダメージも痛いので倒せるなら先に倒してしまった方が安定します。

4面

ラー攻略4面

今回の鬼門の4面。クリア安定しない方はここで全滅しているのではないでしょうか?

ここからのボスは左下ピンク○の数字が0になるとほぼ即死のレーザーを出してきます。それまでに何とかボスを倒しましょう!

まず最初にやることは赤○のワープを出す雑魚を倒すことです。ワープを出されるとプラズマで大ダメージを与えることが困難になってしまうのでクリアの難易度がグンと上がります。まずはワープ回避。もし画像のようにATフィールドに挟まれているキャラがいたらカンカンして1発でATフィールド割りましょう。かなり楽になります。

新ラー4面ピンチ

偉そうなこと書いておきながら早速ピンチです!ヤバいと思ったらストライクショットを使いましょう!

5面

新ラー攻略5面

5面は比較的楽なので特に問題は無いでしょう。

赤○の雑魚がダメージウォールを出してくるのでアンチダメージウォール持ちがいない場合は先に倒してあげましょう。

またボスが地雷をボス下の狭いところに出してきますがマインスイーパー持ちでパーティーを組んでいると思いますのでどんどんプラズマを引っ張りながらこの隙間を目指してください。よほどATフィールド破壊に手間取らない限り8ターン以内にはクリアできています。

6面

新ラー攻略6面

いよいよ最終面です。

ここまで来たらどんどんストライクショットを使っていきましょう。

クシナダのストライクショットを使用する場合はまずは赤○の青リドラを巻きこむように使用しましょう。青リドラに重力バリアを張られてしまうとクシナダのストライクショットが全く機能しなくなるどころかプラズマを引っ張ることすらできなくなってしまいます。

新ラー攻略ユグSS

今回はユグドラシルから開始でしたのでユグドラシルのストライクショットでボスを貫通。大ダメージを与えました。なぜかこのストライクショットだとATフィールドのダメージもボスにあたえられるようです。

あとはクシナダのストライクショットで無事クリア♪

長文でしたがおつかれさまでした。